羊过冬须“五保”

【2018/11/23】 【来源:】 【点击次数:1963】

     保暖 羊的耐寒能力相对较强,但冬季羊舍温度不能低于0℃,羔羊舍不能低于8℃,产房要保持在10℃~18℃。过冬前,要及早检修羊舍,对屋顶和墙壁进行必要的修补,防止漏风漏雪。地处野外的羊圈,应在北墙外用玉米秸设挡风屏障;密闭式羊圈,应在门口、窗口悬挂草帘;简易式养羊大棚,可将屋檐向前延伸,架设塑料暖棚,顶面覆盖草帘子。过于寒冷的时候,应在圈舍内生火炉取暖。

    保群 冬牧能够让羊群吃到合适的牧草,还能呼吸到新鲜的空气,有利于增强体质,有利于锻炼抗寒、抗病能力,是保群的主要措施。放牧要选择避风向阳、水源较好的阳坡低凹地,深冬季节才可将羊群转为舍饲。

    保膘 供给羊群优质青干草和作物秸秆,及时补充豆粕、玉米、瓜干、麦麸等精料,保证每天每只羊能吃到200~250克精料,留做种用的小公羊和小母羊,每天每只应补饲500~600克精料。每天定时供给2~3次饮水,最好饮用淡盐水,水温达到18℃。深冬季节,即使天气很冷,晴天中午也要尽量让羊群外出运动,以增强体质,提高抗寒能力。

    保胎 公母羊要分开饲养,防止公羊追逐、爬跨怀孕母羊;怀孕母羊要有单独的圈舍,圈舍门尽量宽大一些,舍内饲养数量合适,保证每只孕羊的占地面积为2~2.5平方米,防止孕羊受到意外的挤压;要多给孕羊供应精料和温淡盐水,避免其饮冰水、吃霜冻草,确保喂饮合理;要防止羊群内部出现争斗、冲撞等行为;放牧路途不要太远,不走陡坡和险路,避免人为追打,防止孕羊因惊吓、急跳、跌滑而导致流产。

    保健 冬季羊群易患口蹄疫、链球菌病、羊痘、痢疾、感冒、大肠杆菌病等疾病,要提早对羊群进行免疫接种,并要在入冬前进行预防性驱虫。平时要经常打扫圈舍,保持舍内清洁干燥,及时清除粪便,通过堆积发酵进行无害化处理,残料要进行筛选处理,已经污染的不能再使用。注意经常刷拭羊群体表,以促进血液循环、增进肌体健康。

( 来源:农民日报 )