圈舍养羊如何安全过冬

【2018/11/21】 【来源:】 【点击次数:1965】

  随着气温越来越低,圈舍养羊如何安全过冬?安徽科技学院养羊专家王立克给养羊户提出如下建议:

  羊喜干燥、怕潮湿。修建羊舍时,应选择背风向阳,地势高燥,土壤排水性能良好的地方。同时,附近应有清洁的水源,最好有绿草地。在冬季舍内温度一般不得低于 0℃,羔羊舍不低于10℃。

  如果是单坡式羊舍,该类羊舍属简易羊舍,适合规模较小的养羊小区。羊舍后墙高1.8米~2米,南面向阳处设运动场。羊舍地面用土垫高20厘米~30厘米,铺成缓斜地,并保持舍内干燥。冬季寒冷季节,铺上褥草,勤换勤晒。而高架式羊舍要求较高,适合于规模养羊小区羊场修建。羊舍为双坡式,高度要达到2.5米,内设走道,外设运动场。

  养羊小区应建专门的隔离羊舍,并与羊舍保持一定距离。羊患病后,应及时将其放入隔离舍内进行观察治疗,待治疗痊愈后再归群;新购进的羊,为防止疫病传播,也应先饲养在隔离舍内。通过一段时间的饲养观察,确定无疫病后再归群。隔离羊舍要在羊出入前后进行消毒。

  在冬季枯草期,羊群仅靠放牧很难满足其营养需要,宜实行半日放牧、半日补饲。这样,既可以减少体力消耗,又有利于保膘、增膘。确保羊只妊娠、产羔、育羔和生长发育的正常,及时补饲是不可或缺的。调制好的精饲料一只成年羊每天补饲不少于 600克,另外,要注意食盐、维生素、微量元素的添加;对羔羊、种公羊和妊娠母羊,还要添加一些胡萝卜等青绿多汁饲料。

(来源:安徽日报农村版)