肉羊深秋季节短期快速育肥技术

【2018/11/8】 【来源:】 【点击次数:2020】

  肉羊深秋季节短期育肥是指商品羊在出售前3个月进行舍饲、添加优质牧草进行催肥,以提高商品羊的个体重、屠宰率和经济效益的一项有效措施,现介绍如下。

  一、做好育肥前的准备 

  肉羊的短期育肥前的准备工作至关重要,至少要做好以下几项:1.羊舍的准备。因为要舍饲,故必须要有羊舍,饲养密度每只羊占0.4平方米~0.5平方米,防止肉羊运动过度,增加育肥效果。羊舍的地点应选在便于通风、排水、采光、避风向阳和接近牧地及饲料仓库的地方。 

  2.饲草、饲料的准备。饲草、饲料是羊育肥的基础,在整个育肥期每只羊每天要准备干草2公斤~2.5公斤,或青贮料3公斤~5公斤,或氨化饲料3公斤~5公斤等;精料则按每只羊每天0.3公斤~0.4公斤准备。

  3.育肥季节的选择。因羊肉多用于做羊肉火锅,而羊肉火锅多在冬春两季食用,所以羊肉在冬春两季的市场需求量最大,商品羊在冬季出栏较为适宜,因此肉羊的育肥季节选在深秋季节最好,而且此季气温适宜,牧草、农作物秸秆丰富,利于肉羊的快速生长和销售。

  4.育肥羊的选择。一般来讲,用于育肥的羊应选用当年的羊羔和青年羊,其次才是淘汰羊和老龄羊。选好育肥羊后,接着要做好以下工作:驱虫:因羊的体内外寄生虫很普遍,会严重影响山羊的正常生长。去势:对用于育肥的公羊未去势的一定要去势,因去势后的公羊性情温驯、肉质好、增重速度快。去角修蹄:因有角羊爱打斗,影响采食,所以要去角。修蹄一般在雨后,先用果树剪将生长过长的蹄尖剪掉;再用利刀将蹄底的边缘修整到和蹄底一样平整。定时称重,作好记录:即对育肥羊进行育肥前后的称重,以便评价育肥效果,总结经验与教训。

  二、掌握饲养管理原则 

  掌握粗精饲料比。羊虽然能充分利用粗饲料,但为了提高其育肥期的日增重,必须给予一定的高能饲料。适当的精粗比例,既能提供能量,又能满足蛋白质的需要,还能维持瘤胃的正常活动,保证羊的健康状况,因此精饲料以占日粮的1/3为宜。 

  蛋白质水平。蛋白质在羊日粮中的所占比例应在8%左右。

  饲喂量和饲喂方法。羊的饲喂量要根据其采食量来定,吃多少喂多少。其采食量与羊的品种、年龄、性别、体格和饲料适口性、水分有关。羊采食量越大,其日增重越高。羊对干草的日采食量为2公斤~2.5公斤,对新鲜青草为3公斤~4公斤,精料为0.3公斤~0.4公斤,饲喂方法是先喂精料,然后喂干草或粗料,最后饮水。同时需在精料、青贮料或粗料上洒些盐水,草料则随时添加,以保持羊的旺盛食欲,提高其采食量。

  日常管理方法。要尽量减少肉羊运动,降低消耗,使羊吸收的营养物质全部用来增重。每日中午可把肉羊放出羊舍晒晒太阳或在羊舍附近进行短时间的放牧。

  三、几种常用的精料配方 

  短期育肥必须要补喂精料,而合理的精料搭配可达到用料少、增重快的效果。下面推荐几种常用的精料配方:1.碎玉米40~45%,麦麸25~30%,熟豆饼15~20%,菜籽饼10~15%,食盐0.5~1%,把总量调整到100%。2.碎玉米74%,麦麸10%,熟豆饼14%,骨粉1.5%,食盐0.5%。3.山芋粉57%,饼类30%,麸皮10%,骨粉2%,食盐1%。 

  需要说明的是籽实类饲料不宜磨得过细,以免粉尘被羊吸入肺内影响健康。另外,精料与青干草搭配时,最好另加青贮料以补充维生素的需要,或适当添加复合维生素和微量元素。

(来源:阳光畜牧网)