安徽省农业委员会关于印发安徽省草地保护制度建设与利用工作方案的通知

【2016/6/1】 【来源:】 【点击次数:1866】

皖农牧函〔2016381

 

           

安徽省农业委员会关于印发安徽省草地保护制度建设与利用工作方案的通知

 

各市及直管县农委,合肥畜牧水产局、阜阳畜牧兽医局:

为贯彻落实安徽省生态文明体制改革部署,推进草地保护制度建设,提高草地资源利用效率,加快构建我省草地资源保护与利用的长效机制,我委制订了《安徽省草地保护制度建设与利用工作方案》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                         安徽省农业委员会       

                          2016429       

 

 

 

 

 

安徽省草地保护制度建设与利用工作方案

 

为贯彻落实安徽省生态文明体制改革部署,推进草地保护制度建设,提高草地资源利用效率,加快构建我省草地资源保护与利用的长效机制,制定本方案。

一、重要意义

草原是我国面积最大的陆地生态系统,南方草地是草原的重要组成部分,是江河的发源地和水源涵养区,生态地位十分重要,同时又是草食畜牧业的重要生产资料,产业地位十分独特。中共安徽省委、安徽省人民政府《关于印发<安徽省生态文明体制改革实施方案>的通知》(皖发〔20169号)明确提出,要建立草地保护制度,发展草地畜牧业。十三五期间,推进草地保护制度建设与利用工作,是深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享理念的具体体现,是转方式调结构促升级的有力支撑。各地要从加快建设生态文明、推进农业现代化的高度出发,深刻认识我省草地保护制度建设与利用工作的重要性和紧迫性,精心组织,扎实工作,确保各项制度措施落地生根。

二、总体思路和目标

坚持保护生态、绿色发展原则,树立绿水青山就是金山银山理念,通过草地资源监测、基本草原保护、草畜平衡等制度建设,促进草地生态环境保护;以现代生态农业产业化建设为抓手,通过实施粮改饲、25度以上坡耕地退耕还草、南方现代草地畜牧业等项目,调整优化农业结构,大力发展草食畜牧业,初步建立草地保护建设与利用的长效机制。到2020年,草地生态环境进一步好转,全省草地综合植被盖度达到92%;现代草地畜牧业发展水平不断提升,草食畜产品比重每年提高1个百分点;草地资源监测、基本草原保护、草畜平衡、草山草坡开发等保护建设利用长效机制初步形成。

三、重点任务

1建立草地资源与生态监测机制。每年在30个县开展100个地面样地草地资源与生态情况监测,重点做好草地面积、生产能力、生态环境状况、草地生物灾害,以及草地保护与建设效益等方面的监测工作;选择100户农户入户进行家畜补饲情况调查,出台《安徽省草地资源与生态监测实施方案》及《安徽省草地监测技术操作手册》,编制《安徽省××年度草地监测报告》,为各级政府部门草地生态保护建设决策和草地生态预警提供依据。开展全省草地植物资源调查,评价其资源功能,编辑出版《安徽省草地植物品种图谱》,充分挖掘利用野生草资源蕴含的生态价值、经济价值及旅游价值,为生态安全建设提供科学依据。(责任单位:省畜牧总站)

2.开展草业统计和草地确权登记试点。各地要重视草业统计基础性工作,将草业统计纳入畜牧业统计监测报表制度,统一安排,统一部署,统一上报。各地要按照农业部和省里的统一要求,根据《草业统计》软件要求,如实填报本地草地建设利用基本情况,为草业管理与决策提供重要依据。配合国土部门开展草地确权登记试点,建立草地不动产登记信息管理平台,争取划定第一批基本草原。(责任单位:省畜牧兽医局、畜牧总站)

3.加强草地生态和资源保护。认真落实国家发展改革委、财政部、国家林业局、农业部、国土资源部《关于印发新一轮退耕还林还草总体方案的通知》(发改西部〔20141772号)有关退耕还草任务,调查在陡坡耕地梯田、重要水源地15-25度坡耕地退耕还草的需求,并提出实施意见,争取国家支持。开展野生草地植物保护,选择具有重要保护价值和珍稀濒危草地野生植物资源集中分布区域,争取国家项目支持,建设维护好结缕草等野生草地植物自然保护区,防止外来生物入侵。要将牧草种质资源纳入原生境保护利用范畴,对重要、珍稀、濒危的或暂未挖掘出经济价值的品种,要采用活体保护与生物技术保种结合的方式进行保护。(责任单位:委计划处、省环境总站)

4.大力发展现代草地畜牧业。组织编制草食畜牧业发展规划。争取农业部在我省开展粮改饲和草牧业试验试点,促进种植结构调整和草畜配套,推进现代饲草料产业体系建设。组织实施南方现代草地畜牧业推进行动和振兴奶业苜蓿发展行动,充分利用草山草坡草滩等草地资源,开展草地改良和人工种草,鼓励冬闲田种草和农田间作套种牧草,建立稳定的饲草饲料基地。在玉米、小麦种植优势带,开展秸秆高效利用示范,支持建设标准化青贮窖,推广青贮、黄贮和微贮等处理技术,提高秸秆饲料利用率。扶持草产品和畜产品生产加工营销,统筹一二三产业发展。组织实施畜牧科技进万家活动,组织专家和技术人员开展现代草地畜牧业生产指导服务,推广良种良法配套、种养结合循环,提高生产效率,增加养殖收益。在保护草地生态环境的同时,提高草地科学利用效率,加快现代草地畜牧业发展,促进牧业增效、农民增收。(责任单位:省畜牧兽医局、畜牧总站)

四、保障措施

1强化组织领导。进一步加强草地保护工作的组织领导,建立科学监测、统计和决策机制、定期协商会商制、信息发布制等,促进决策和管理的科学化。建立草地保护目标责任制、问责制、行政责任追究制,严格考核,定期检查和监督。加强指导和协调,研究解决工作中遇到的实际问题,推动各项任务有效落实,逐步形成统筹协调、分工负责、齐抓共管的草地保护和利用机制。

2推进依法管理。贯彻落实《草原法》、《环境保护法》、《农业法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》、《安徽省农业生态环境保护条例》等法律和法规,草地面积较大的市、县要安排专人,加强草地监督管理工作,将草原执法纳入农业综合执法范畴,严格执行农业生态环境保护、农业投入品管理、畜禽养殖场污染防治等规章和标准,依法查处和通报非法占用、乱开滥垦及其他破坏草地的案件,及时纠正违法违规行为。

3加强科技支撑。加强草地退化机理、生态演替规律等基础研究,加强草原生态系统恢复与重建的宏观调控技术、优质抗逆牧草品种选育等关键技术的研究和开发。集中力量攻关草种生产、天然草原植被恢复、人工草地建设、草产品加工、鼠虫害生物防治等关键技术。强化草地技术推广队伍建设,改善服务手段,增强服务能力。加强对农牧民的技术培训,大力推广人工种草、草田轮作、秸秆养畜过腹还田、畜禽粪便资源化综合利用等适用技术。

4加强宣传教育。充分利用广播、电视、网络等现代媒体与技术,采取通俗易懂的形式,对基层农技人员、农民,开展培训与教育活动,广泛宣传草地保护工作重要性,介绍各地在草地保护实践中总结提炼的典型模式和先进经验,营造草地保护和利用的良好社会氛围,增强南方地区草地保护意识,发动全社会参与草地保护和利用。

 

 

 

 

 

 

 

 

安徽省农业委员会                         201653日印发

打字:侯勤廉              校对:吴海智             共印30