关于基层畜牧技术推广服务云平台试运行的通知

【2015/6/3】 【来源:】 【点击次数:1854】

皖牧技[2015]8号 

关于基层畜牧技术推广服务云平台

试运行的通知

 

各市畜牧技术推广站,广德、宿松县畜牧技术推广站:

 为创新畜牧技术推广方式方法,探索利用现代信息手段开展畜牧技术推广服务的新途径,不断提高我省畜牧技术推广支撑能力和服务效能,我站决定与中国农业科学院信息所合作,在我省畜牧技术推广服务系统试开通应用基层农技推广服务云平台,现将试运行有关事项通知如下: 

一、 推广应用农技推广云平台的目的

1.搭建全省畜牧技术推广人员的网络社区。利用基层农技推广服务云平台把全省的畜牧技术推广人员连结起来,形成一个全省畜牧技术推广战线上工作交流互动的大型网络社区,同时还可以与外省同行进行交流与互动。养殖企业及养殖户通过握手软件加入到平台中,通过互动交流拓展“畜牧科技进万家活动”服务内容。通过平台的网络版和手机版应用,可以实现通知通告的实时全方位传达,实现畜牧业新品种、新技术、创新成果等信息的快速传递与扩散。

    2.提升基层畜牧推广人员的素质和能力。利用基层农技推广服务云平台,基层畜牧技术推广人员可以自主学习和查找到海量的信息与知识,随时随地与其他有经验的技术推广指导员、其他技术推广员和专家进行工作交流,不断提升自身素质与能力。

3.即时了解全省畜牧动态。利用全省的畜牧技术推广人员网络,在云平台上可以在第一时间获得各地的畜牧信息,管理部门根据农技人员交流和反映上来的问题,及时决策,实现农业生产与经营的科学化管理。云平台还为畜牧科技人员提供个人服务活动提供数据化记录档案,同时还为各级主管部门开展畜牧技术推广工作管理提供手段和依据。

4、架起农牧业结合省内外结合的桥梁纽带科技推广云平台是农业部建立的公益性农业技术平台,其使用范围和对象涵盖农业所有领域,为丰富农业技术人员的知识面,拓宽视野提供了可能。其具备的大数据可为各级技术推广人员提供有力的智力支持和技术支撑,依托云平台,可以更便捷更及时地实现行业内外,省内外、技术人员与服务对象的快速高效的交流。

二、 农技推广云平台的主要模块与功能 

     云平台主要包括推广服务、推广管理、信息采集三大类功能模块。基层农技推广管理者、专家、技术人员等可以利用电脑(含上网本和平板电脑)、智能手机等现代信息终端,实现基层畜牧技术推广人员网络化管理,为农户随时随地提供高效的信息化服务。云平台的主要功能模块如下:

  1.通知通报:系统及时给分散在田间地头等服务场所的技术人员发送通知消息。

2.专家会诊:系统显示各类开放的诊室及在线的专家、技术人员信息,农户可选择相应的诊室和专家进行“一对一”的咨询服务。

  3.农技处方:技术人员和专家将下乡为农民现场开出的农技处方发送到网上,实现种养技术资料的积累,既有利于技术人员之间开展技术交流与共享,也方便农户从积累起来的海量农技处方中搜到适合自已的农事方案。

  4.农事黄历:技术人员根据作物或动物的特性,上传其生长过程的各项管理与注意事项,指导同一区域的农业生产。

  5.经验交流:技术人员发表解决农业生产有关问题的信息,其他人员进行评论或交流互动,共同找到解决问题的办法。

6.群内问答:农户针对农业生产中的问题提出问题,与其它农户进行讨论、回答,形成一个信息共享模式。

7.推广日志:提供电子日志模版,供技术人员和专家在线记录工作日志,描述工作情况和下乡服务情况。管理人员通过浏览工作日志,可以系统、科学地统计技术人员和专家的工作量与工作成效,作为考核、奖评的依据。此外,还有信息采集、绩效管理、农技资源等功能模块。

三、使用对象

各级畜牧技术推广管理部门管理者,技术人员,科研院校专家。

农民养殖专业合作社、养殖企业、养殖户等(农户版)。

四、试运行期间云平台使用的方法步骤:

1 登录界面。农技推广云平台可从安徽省畜牧技术推广网找到登录界面。安徽畜牧技术推广网网址:http://xmtg.ahnw.gov.cn/

2.平台注册与账号

我站与云平台建设单位商定,试运行期间设立试用账号(anhuitest01;anhuitest02;anhuitest03;anhuitest04; anhuitest05。5个试用账号密码均为nkyxxs),大家可以安徽畜牧技术推广网(http://xmtg.ahnw.gov.cn/)点击畜牧科技服务云台链接,输入测试账号密码,进入试用。试用结束后,将关闭试用由号,由我站与云平台建设单位(中国农业科学院农业信息研究所)根据各地报送的名单,为全省农技人员及专家开设个人唯一账号。用户通过我站分发的用户名和首次使用密码进行登录注册。

3、资源使用

进入平台后,可自由使用平台资源,所有人员平等使用。管理人员可以发布ag444.app|首页。用户可以在登录界面撰写日志等个性化信息。

4、下载手机版

该平台目前仅支持安卓软件的手机。可从平台内的手机下载界面下载至手机应用。

5与结对服务对象的对接。全省畜牧养殖企业、家庭农场、农民专业合作社等新型农业生产经营主体开放注册农技云平台的农户版,与云平台的专家和农技人员进行互动交流对接。通过手机下载平台的握手软件(云平台农户版)与平台进行对接互动,技术指导员对所负责的科技示范户有宣传、使用培训和咨询互动好农户版软件的义务。试运行期间暂不开通此界面。

五、几点要求

1.高度重视。推进基层农技推广服务云平台应用是创新畜牧技术推广手段的重要举措,试运行成功是保证正式开通的基础。请有各市、直管县畜牧技术推广站高度重视,积极开展试用工作,每个市、直管县报送一名管理员,负责本地用户管理。各市负责向所辖县、市、区的推广工作,可要求各县设立一名管理人员。上级管理员主要对下级管理员或用户进行云平台使用指导。试运行暂定为三个月,根据试运行情况,我站在征求相关市、县站意见的基础上完善功能,正式开通。

2、报送用户信息。为推动云平台由试运行向正式开通运行,方便推广员及时登录云平台,请各市和直管县在摸清基层需求的基础上,将需要开通账户的本地畜牧技术推广人员信息填附后表格报送我站,鼓励指导员和开展畜牧科技进万家活动的技术推广员率先使用。

3、加强应用培训。各地可组织推广员上网操作,掌握应用方法。省站将根据情况,适当时候各市管理员进行集中培训。我站将设立

4、报送方式和联系人。请各市、直管县6月5日管理员和使用人员名单报送我站。以电子版的形式将使用名单报送到省站邮箱(ahxm2658642@163.com)。联系人:陈忠,电话0551-62658642。

附件:使用人员基本信息表 

 

 

                                                           安徽省畜牧技术推广总站

2015年5月22日     

附件:

市(县)使用人员基本信息表

 

姓名

手机号

性别

单位

专业

学历

 电子版点击下载

云平台试运行定稿文件 (1).doc