关于开展安徽省奶牛业发展政策执行情况

【2014/11/17 11:49:18】 【来源:】 【点击次数:1651】

 

皖牧牧函[2014]78

关于开展安徽省奶牛业发展政策执行情况

调研的通知

各市畜牧(水产)兽医局:

20077月,安徽省政府办公厅出台了“关于加快奶牛业发展的意见”(皖政办〔200742号)的政策,文件在发展奶牛数量、提高奶牛质量、加强饲草基地建设、招商引牛、建立和完善服务体系等五个方面提出了15项优惠政策。7年多来,这些措施的实施,全省奶牛数量达到11万头,比2006年的5万头增加了一倍多,牛奶加工能力达到200万吨,比2006年的增加了100万吨,达到了奶牛扩群增量的设计目的,有效地提升了安徽奶业发展水平。同时,随着全国奶业形势的巨大变化,我省奶牛业也面临着转型升级的历史任务。因此,根据政策和形势发展的需要及委领导的要求,省畜牧总站联合省政府发展研究中心农村经济研究处省奶牛产业技术体系,近期赴省内外开展奶牛业发展政策执行情况专题调研。同时,请各市和有关县(市、区)畜牧兽医部门抓紧自行组织调研。现将有关事项通知如下:

    一、调研内容

请有关市依据以下提纲,抓紧形成完整的本地奶牛业发展调研报告:

(一)产业基本情况。介绍本地奶牛产业发展基本情况和发展特点,安徽省奶牛养殖现有扶持政策效果调查与评估,成功经验提炼;总结本地区在政策、技术和市场等方面好的经验和做法,成功的生产和经营模式。要包含辖区奶牛存、出栏近年来的变动情况;市场价格走势;规模龙头企业数量和发展状况;屠宰加工、流通等情况和数据。

(二)技术推广状况。包括良种繁育体系、核心群建设、饲养管理水平、饲料饲草开发利用、疫病防控、技术创新、农作物秸秆资源利用等;节能减排、污染防治等情况。

    (三)模式和效益。各种养殖规模的场户数奶牛生产组织结构及发展模式;奶牛在各种规模和饲养模式下的盈利情况(包括平均饲养成本、收益,价格变动对收益的影响)。要用数据和具体案例说话。

(四)问题和原因。具体分析当前本地奶牛业在养殖、生产、流通、市场、加工、消费等环节存在的突出问题,并查找深层次原因。要进行具体案例剖析。

(五)分析和建议。要具体分析本地发展条件、资源、潜力及制约因素,阐述发展奶牛业的必要性和意义,制定相应对策和中长期发展目标;并提出奶牛业发展及政策调整的对策建议(要可操作、细化量化)。

二、组织方式

省级成立调研组,调研组分二个小组,分赴省内和省外调研。具体实地调研由各小组自行确定。省内调研小组组成如下:

小组长:郑久坤

    王志耕(省奶牛产业技术体系首席专家)

栾敬东(省奶牛产业技术体系岗位专家)

  豹(省政府发展研究中心农村处 )

谢俊龙(省畜牧技术推广总站)

三、调研方式

(一)座谈交流。与市、县农牧部门及奶牛场、专业合作组织、加工企业代表座谈,听取意见建议。

(二)实地调研。选取有代表性的奶牛场、专业合作组织、加工企业,查看奶业发展现状,了解发展中存在的问题。

     四、有关要求

    (一)认真开展调研。各地要高度重视,组织精干力量,集中时间,总结分析,为全省研究促进奶牛产业发展的政策措施,提供理论和实践基础。

(二)选定县级调查点。请有关市在完成市级调研报告的同时,根据本地实际,各指定1个具有代表性的县(市、区),按调查提纲,形成完整的县级调研报告和县级调查表。

(三)及时上报材料。请各市负责将市级、县级书面调研报告及其调查表(无奶牛的市不调研),于1130日前汇总上报省畜牧总站,同时发送电子版至总站邮箱ahxm2658642@163.com

联系人:谢俊龙  0551-62658642

安徽省畜牧兽医局

20141117